Фондю – изысканное швейцарское блюдо из растопленного сыра, мускатного ореха и подсушенного хлеба. Эту идею «подсмотрели» кондитеры, затем создали вкусный, а также доступный крем-десерт, в который окунают кусочки фруктов, печенья, зефира, а также торта. Фондю разнообразит праздничный стол и удивит даже самых взыскательных гостей.
История и описание
Впервые шоколадное фондю было подано на пресс-конференции 1966 года. Блюдо произвело фурор и быстро распространилось по всему миру. В рецепте использовался шоколад сорта «Toblerone», который до сих пор считается классикой.
Технология приготовления и подачи для всех типов похожа. Металлическое глубокое блюдо – фондюшница, состоит из металлического глубокого блюда, а также небольшой горелки. На дно укладывается шоколадка, затем постепенно нагревается. Рядом на тарелках лежат готовые продукты для обертывания. Это могут быть бананы, яблоки, кексы, кусочки хлеба, орехи, а также сухофрукты.
Главное условие – нужно постоянно поддерживать температуру, чтобы масса не застывала.
Как делать фондю из шоколада
Само приготовление занимает несколько минут. Важное условие – наличие специального устройства: металлической чаши на ножках с местом для установки горелки. Шоколадная масса должна постоянно находиться в растопленном, нагретом состоянии. Также подготовьте шпажки, деревянные или пластиковые вилочки для подачи.
Пошаговый рецепт домашнего шоколада для фондю:
1. Подготовьте компоненты:
-
шоколад любого сорта – 2-3 плитки;
-
сливки – 100 мл;
-
сливочное масло – 15 г;
-
какао-порошок – 3 ст. ложки;
-
ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
-
кофейный ликер – 10 г;
-
фрукты – манго, ананасы, груши, киви, яблоки
2. Очистите, затем нарежьте фрукты на кубики 2х2 см, разложите по тарелкам.
3. Как правильно растопить шоколад для фондю:
-
налейте сливки в кастрюлю с толстым дном, нагрейте, но не кипятите;
-
снимите с огня, затем добавьте нарезанный или поломанный шоколад;
-
подождите 3 минуты, хорошо размешайте, затем вновь поставьте на огонь;
-
добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
4. Перелейте массу в заранее нагретую фондюшницу. При загустении добавьте немного сливок.
Пищевая ценность продукта зависит от того, какой шоколад использовался для фондю. Белый и молочный более калорийные, содержат большое количество жиров. Блюда из темного, а также горького сорта насыщены углеводами и полезными минеральными веществами.
Научитесь готовить изысканные шоколадные изделия под руководством опытного шеф-кондитера на наших курсах шоколатье.