АНТРЕМЕ (от фр. entre — между, и mets — кушанье, блюдо) Кушанье, которое приносится между главными, основными блюдами или перед десертом.
В русской кухне к антреме относились, например, пироги, подаваемые между первым (щами, ухой) и жарким. К нему относилась и каша, особенно молочная, которая подаётся после мясного второго блюда, но перед третьим, сладким.
Во французской кухне типичным entremet были сыры, подаваемые в конце обеда, перед фруктовым десертом. Его задача состоит в том, чтобы нейтрализовать или заглушать вкус предыдущего блюда. Вот почему в качестве антреме чаще всего выступала либо кашеобразная еда, либо овощная — и те, и другие хорошо поглощают сильные запахи.
Сегодня это слово означает сладкую еду, которая во французской кухне подается после сыра. Раньше оно означало всю еду, которая подавалась после жаркого, это была сладкая, а также овощная пища. С XIV по XVII вв. при королевском дворе, к антреме относились не только блюда, но и шоу программы, а именно выступления менестрелей, трубадуров, акробатов, жонглеров и т.д. ...., т.е. антреме означало перерыв в середине еды.
Сегодня под этим понятием кондитеры подразумевают сложносоставной торт, который станет достойным украшением праздничного стола.


Научитесь готовить кондитерские шедевры под руководством опытного шеф-кондитера на наших мастер-классах по тортам.