АНТРЕМЕ (от фр. entre — между, и mets — кушанье, блюдо) Блюда, подаваемые между главными, основными блюдами или перед десертом.
В русской кухне к антреме относились, например, пироги, подаваемые между первым (щами, ухой) и жарким. К антреме относилась и каша, особенно молочная, подаваемая после мясного второго блюда, но перед третьим, сладким.
Во французской кухне типичным антреме были сыры, подаваемые в конце обеда, перед фруктовым десертом. Задача антреме состоит в том, чтобы нейтрализовать или заглушать вкус предыдущего блюда. Вот почему в качестве антреме чаще всего выступали либо кашеобразные блюда, либо овощные — и те, и другие хорошо поглощают сильные запахи.
Сегодня это слово означает сладкое блюдо, которое во французской кухне подается после сыра. Раньше оно означало все блюда, которые подавались после жаркого, это были сладкие и овощные блюда. С XIV по XVII вв. при королевском дворе, к антреме относились не только блюда, но и шоу программы, а именно выступления менестрелей, трубадуров, акробатов, жонглеров и т.д. ...., т.е. антреме означало перерыв в середине еды.
Сегодня под антреме кондитеры подразумевают сложносоставный торт, который станет достойным украшением праздничного стола.
Научитесь готовить кондитерские шедевры под руководством опытного шеф-кондитера на наших мастер-классах по тортам.