Распространенное лакомство. Изготавливается из масла, какао, сахара без добавления какао-порошка. Приятный сливочно-карамельный вкус белого шоколада достигается за счет добавления сухого молока и ванили. Имеет приятный цвет слоновой кости с желтоватым оттенком. Является распространенным ингредиентом для кондитерских изделий.
Как был придуман белый шоколад
Этот вкусный десерт был придуман в середине 30-х годов XX в. инженерами Nestle. Продукт появился вследствие необычного маркетингового хода. Компании нужно было утилизировать излишки какао-масла, и чтобы не тратить ингредиенты зря, был придуман новый рецепт.
Ценители сладостей начала века не оценили и даже бойкотировали нововведение. Новый виток популярности сладость получила в 80-х годах с появлением белого воздушного шоколада с пористой структурой.
Даже сегодня продолжаются споры о ценности продукта. Кондитеры с осторожностью вводят этот компонент в свои блюда. Чаще всего он используется для приготовления кремов, муссов, глазури для тортов, а также чизкейков, домашних конфет, печений и пирожных.
Польза и вред
В отличие от темной плитки, белая не содержит какао-порошка, а, значит, и не вызывает аллергии у людей. В составе нет теобромина, который тонизирует и вызывает возбуждение.
Полезные свойства:
-
витамин K;
-
витамин B;
-
калий;
-
фосфор;
-
холин
Энергетическая ценность в 100 г: жиры – 30,4 г, белки – 4,2 г, углеводы – 62,2 г, калорийность – 550 ккал.
Особенности изготовления
Удивительно, но больше половины населения нашей страны не знает вкус настоящего продукта. Большинство производителей заменяют натуральные компоненты растительными или химическими аналогами.
При покупке проверяйте состав белого шоколада:
-
какао-масло – 20%;
-
сухое молоко – 15%;
-
сахар – 55%, в редких случаях заменитель сахара;
-
ванилин
Продукт с содержанием натурального какао-масла менее 20% не считается белым молочным шоколадом. Допустимы такие наполнители, как изюм, орехи или цукаты.
Научитесь готовить изысканные шоколадные изделия под руководством опытного шеф-кондитера на наших мастер-классах по шоколаду и курсах шоколатье.