Распространенное лакомство. Изготавливается из масла, какао, сахара без добавления какао-порошка. Приятный сливочно-карамельный вкус белого шоколада достигается за счет добавления сухого молока и ванили. Имеет приятный цвет слоновой кости с желтоватым оттенком. Является распространенным ингредиентом для кондитерских изделий.
Как был придуман белый шоколад
Этот вкусный десерт был придуман в середине 30-х годов XX в. инженерами Nestle. Продукт появился вследствие необычного маркетингового хода. Компании нужно было утилизировать излишки какао-масла, и чтобы не тратить ингредиенты зря, был придуман новый рецепт.
Ценители сладостей начала века не оценили и даже бойкотировали нововведение. Новый виток популярности сладость получила в 80-х годах с появлением белого воздушного шоколада с пористой структурой.
Даже сегодня продолжаются споры о ценности продукта. Кондитеры с осторожностью вводят этот компонент в свои блюда. Чаще всего он используется для приготовления кремов, муссов, глазури для тортов, а также чизкейков, домашних конфет, печений и пирожных.
Польза и вред
В отличие от темной плитки, белая не содержит какао-порошка, а, значит, и не вызывает аллергии у людей. В составе нет теобромина, который тонизирует и вызывает возбуждение.
Полезные свойства:
-
витамин K;
-
витамин B;
-
калий;
-
фосфор;
-
холин
Энергетическая ценность в 100 г: жиры – 30,4 г, белки – 4,2 г, углеводы – 62,2 г, калорийность – 550 ккал.
Особенности изготовления
Удивительно, но больше половины населения нашей страны не знает вкус настоящего продукта. Большинство производителей делают белый шоколад не из натуральных компонентов, а заменяют растительными или химическими аналогами.
При покупке проверяйте состав, то есть то, из чего белый шоколад изготовлен:
-
какао-масло – 20%;
-
сухое молоко – 15%;
-
сахар – 55%, в редких случаях заменитель сахара;
-
ванилин
Если продукт делают с содержанием натурального какао-масла менее 20%, то он не считается белым молочным шоколадом. Допустимы такие наполнители, как изюм, орехи или цукаты.
Научитесь готовить изысканные шоколадные изделия под руководством опытного шеф-кондитера на наших мастер-классах по шоколаду и курсах шоколатье.