Шоколадный велюр – способ декорирования тортов, пирожных и других видов десертов. По текстуре напоминает ткань из бархата. В специализированных магазинах продаются уже готовые смеси в баллонах. Но массу для велюра можно сделать и самостоятельно на обычной кухне.
Этап подготовки
Главные компоненты для создания покрытия шоколадный велюр – какао-масло и шоколад. Из инструментов вам понадобится краскопульт. Профессиональное оборудование продается в кондитерских магазинах, но подойдет и строительный, ранее не использованный.
Так как для украшения используется способ распыления, нужно тщательно подготовить рабочее место:
-
уберите со стола все лишнее;
-
возьмите большую картонную коробку с низкими бортиками;
-
в коробку положите поворотный поднос, застелите его пергаментной бумагой.
Картон защитит десерт, стол и стены от лишних брызг.
Главное условия создания красивого рисунка, это нанесение шоколадной массы на охлажденную основу. Перед декорированием рекомендуется поставить торт в холодильник на 2–3 часа.
Как сделать шоколадный велюр в домашних условиях
Для приготовления понадобится краскопульт, масло-какао, белый или молочный шоколад.
-
Ингредиенты положить в две разные емкости и растопить по отдельности на водяной бане. Вместе нагревать их нельзя. Они имеют разную температуру плавления.
-
После смешайте обе массы, тщательно перемешайте.
-
Для придания цвета введите жирорастворимые красители выбранного оттенка. Смесь должна получиться однородной, гладкой, не расслаиваться и не сворачиваться. Готовую массу добавьте в краскопульт. Рабочая температура шоколадного велюра – 30ºC. Если она выше, дождитесь остывания, прежде чем наносить. Следить за температурой лучше с помощью кухонного термометра.
Пропорции шоколадного велюра: на торт диаметром до 20 см понадобится 60 г шоколада и 40 г какао-масла. Краситель добавлять по схеме, указанной на упаковке.
Научитесь готовить изысканные шоколадные изделия под руководством опытного шеф-кондитера на наших мастер-классах по шоколаду и курсах шоколатье.