Молочный шоколад – кондитерское изделие, отличается нежным вкусом и приятным кремовым ароматом. В отличие от темной плитки, легко тает во рту. Уже много лет является любимым лакомством детей и обязательным компонентом кондитерских блюд.
История создания
После появления и распространения в Европе шоколада, лучшие повара тщетно стремились сгладить его горький вкус, а также снизить себестоимость продукта. Попытки ввести в состав сырое молоко ни к чему не привели. Только Генри Нестле и Даниэлю Питеру пришла в голову идея заменить молоко на сухую смесь. Так удалось получить тот вкус молочного шоколада, который мы знаем сегодня.
Состав и полезные свойства
За 150 лет рецепт практически не изменился. Появились вкусовые добавки, а также дополнительные ингредиенты, но молочный шоколад и сегодня готовится по классической схеме:
-
какао-порошок – 24%;
-
сахар – 55%;
-
сухое молоко – 14%;
-
аромататизаторы – 4%.
Содержание какао в молочном шоколаде в 2 раза меньше, чем в темном. Регулярное употребление лакомства в небольших количествах благоприятно действует на организм в целом. Какао снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и замедляет старение. Пользу несут и такие элементы, как калий, магний и фосфор. Они нормализуют обменные процессы и благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
В молочном шоколаде содержатся витамины A, PP, B1, B2, E, а также полезные минеральные вещества:
-
калий;
-
кальций;
-
натрий;
-
фосфор;
-
магний;
-
железо
Калорийность молочного шоколада – 550 г. Пищевая ценность в 100 г: белки – 9,8 г, жиры – 34,7, углеводы – 50,4 г.
Применение
Благодаря мягкой структуре и составу молочный шоколад легко тереть, расплавлять, придавать самые причудливые формы. Этот продукт любимый ингредиент кондитеров. Существует тысячи рецептов приготовления десертов на его основе.
Традиционно разделяют европейские и американские кондитерские изделия. Швейцарский и Бельгийский шоколад имеют глубокий вкус, плавную структуру, а также причудливые формы.
Сладости из США традиционно немного кисловатые, повара здесь любят экспериментировать с ингредиентами, порой сочетая несочетаемое.
В России тяготеют к европейской школе, с некоторым упрощением в сторону выразительности.
Научитесь готовить изысканные шоколадные изделия под руководством опытного шеф-кондитера на наших мастер-классах по шоколаду и курсах шоколатье.