Были времена, когда говорили, что успех правильного омлета скрыт в мастерстве руки, виртуозно взбивающей яйца в пышную пену. На самом деле суть приготовления этого блюда во внедрении множества пузырьков воздуха. Таким образом, воздух стал главным ингредиентом омлета, а главным инструментом для взбивания все-таки оказался венчик.
Основная функция венчика – преобразовывать жидкие и полужидкие консистенции путем внедрения в них пузырьков воздуха, тем самым увеличивая их объем. Одновременно происходит «фильтрование» жидкости, которая многократно проходит через прутья венчика. Таким образом, соусы, крема, начинки, тесто становятся гладкими, однородными и без комочков.
Размер и форма венчиков выбираются в зависимости от назначения. Для взбивания белков в пену предназначены короткие венчики закругленной формы с гибкими прутьями. Так называемые венчики для соусов – вытянутые, с более жесткими прутьями считаются универсальными.
Большинство венчиков производится из нержавеющей стали. Однако для некоторых блюд, которые готовятся исключительно в стеклянной или керамической посуде, лучше использовать венчики из пищевой пластмассы.
Научитесь готовить торты, десерты и выпечку на кондитерских онлайн-курсах от международной школы кулинаров VIP-Masters.