Приготовление хорошей шоколадной глазури – сложная задача даже для опытного кондитера. Требуется определенные знания и навыки, чтобы из вязкой массы со сложной структурой сделать изысканное и аккуратное украшение для сладостей. Но есть универсальные, простые рецепты глазури, которые под силу обычным домохозяйкам.
Шоколадная глазурь для торта и других кондитерских изделий
Гладкое сахарное покрытие для десертов было создано намеренно. Обычный шоколад слишком быстро застывает, не держит форму, затем ломается, выглядит не эстетично.
Главное отличие шоколадной глазури – большое содержание какао-масла. Благодаря этому компоненту продукт стоит дешевле, аккуратно покрывает бисквит, конфеты или печенье, не крошится и обладает хорошими вкусовыми качествами.
Как выбрать
На прилавках магазинов можно встретить готовую шоколадную глазурь из какао. Отличаются ценой, а также составом. В некоторых присутствуют не натуральные жиры, а их растительные заменители. Распознать их можно на упаковке:
-
CBE – аналог какао-масла, вырабатывается из пальмовых продуктов;
-
CBR – включение в состав сухого молока и соевых ингредиентов;
-
CBS – суррогаты на основе лауриновых жиров
Наличие жиров-заменителей не означает плохое качество продукта. Их добавляют не только с целью снижения себестоимости, но и для ускорения скорости застывания, а также большей твердости.
Как сделать шоколадную глазурь самостоятельно
Благодаря интернету и множествам шоу умение готовить вкусные, красивые десерты на обычной кухне - стало доступно большинству.
Для приготовления понадобится:
-
сливочное масло 85% жирности – 100 г;
-
какао-порошок – 50 г;
-
молоко – 2 ст. ложки;
-
ваниль – 5 г;
-
сахарная пудра – 150 г
Пошаговый рецепт глазури для домашней выпечки:
-
Просейте какао-порошок через мелкое сито.
-
Сахар положите в кастрюлю, добавьте какао.
-
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь.
-
Довести до кипения, постоянно помешивая ложкой. Если масса получается слишком густой, добавьте 30 г молока.
-
Дать смеси немного остыть. Через 15 минут ввести сливочное масло и размешать венчиком или блендером.
Шоколадная масса готова к оформлению. Полейте ею торт, конфеты или пирожные. Лучше начинать от центра, распределяя ее ложкой по поверхности изделия. Застывает шоколадная глазурь в течение 1–2 часов. На это время уберите блюдо в холодильник.
Если строго следовать рецепту, получите десерт, как на фото в кулинарной книге.
Научитесь готовить изысканные шоколадные изделия под руководством опытного шеф-кондитера на наших мастер-классах по шоколаду и курсах шоколатье.