Разъемная форма позволяет выпекать бисквиты и коржи для тортов с идеально ровными краями. Ее конструкция состоит из донышка и бортика, который плотно его обжимает, создавая единую с ним герметичную емкость. После приготовления удерживающий зажим раскрывается, бортик отстегивается, убирается. Выпечка легко снимается с донышка формочки, не крошась и не ломаясь. Может иметь регулируемый диаметр от 18 до 30 см., что удобно, когда нужна разъемная форма для тортов в несколько ярусов.
Алюминий, углеродистая сталь, силикон – что лучше
Выбор осуществляется с учетом следующих факторов:
-
Алюминиевые формочки самые бюджетные и непрактичные. Материал легко деформируется, что в данном случае становится критичным недостатком. Замок разбалтывается, бортик перестает плотно прилегать ко дну, емкость начинает протекать. Но плюсом материала является высокая теплопроводность – приготовление идет быстрее.
-
Углеродистая сталь намного прочнее алюминия. Если нужна именно металлическая форма для частого использования, этот вариант будет более подходящим.
-
Разъемная форма для выпечки из силикона лишена риска деформироваться. Она спокойно выдерживает высокие температуры, если не подвергать ее воздействию открытого огня. Дно может быть керамическим или стеклянным, что смотрится вполне эстетично и позволяет использовать его как самостоятельный предмет сервировки.
Как пользоваться разъемной формой для выпечки
Если емкость металлическая и поверхность не имеет антипригарного покрытия, перед использованием смажьте ее маслом и/или застелите пекарской бумагой. Бортик лучше закреплять после этого – так вы добьетесь больше герметичности. Открывая и закрывая замок, старайтесь делать это аккуратно, чтобы не расшатать его.
Научитесь готовить кондитерские шедевры под руководством опытного шеф-кондитера на наших мастер-классах по тортам.