Формочки из силикона используются в кулинарии для выпечки самых разных блюд. Пищевой силикон – мягкий, эластичный материал, не имеет запаха, не допускает прилипания или пригорания продуктов во время выпекания. Большой температурный диапазон – от -40 до +260 градусов – делает силиконовые формы для выпечки, полезными в приготовлении десертов, требующих термической обработки, затем последующего охлаждения.
Как пользоваться силиконовой формой для выпечки
Для гарантии высокого качества готовой выпечки, соблюдайте следующие правила использования силиконовых формочек:
-
Если пользоваться силиконовыми формами для выпечки, то сокращается время приготовления бисквитов, кексов, хлеба примерно на треть. Если пользоваться металлической посудой, то для этого необходим час, аналогичная выпечка в силиконовой форме займет 40 минут.
-
Они не переносят открытый огонь, легко повреждаются при контакте с жесткими ершиками, ножами, вилками. В остальном отлично «дружат» со всей бытовой техникой: СВЧ-печами, мультиварками, посудомоечными машинами.
-
Не повреждаются при складывании и скручивании, компактны и удобны в плане хранения.
-
Чтобы достать готовый десерт, достаточно слегка оттянуть края формочки, но перед этим желательно дать ему остыть.
-
Смазывать ли силиконовую форму перед запеканием, решать вам. Производители рекомендуют делать это при первом использовании, дальше пользоваться смазкой не обязательно.
На какие бренды стоит обратить внимание
Среди производителей премиум-класса можно выделить испанскую компанию Lekue, итальянскую Silikomart, французскую De Buyer. Их продукция отличается высоким качеством, дизайном, нестандартными материалами.
В числе не менее качественных, но более доступных, пользуются спросом следующие бренды – Mayer Boch, Bradex, Regent Inox, Marmiton, Oursson, Fissman. Все они выпускают как небольшие формочки для маффинов, так и большие – для хлеба, караваев, объемных бисквитов.
Научитесь готовить торты, десерты и выпечку на кондитерских онлайн-курсах от международной школы кулинаров VIP-Masters.