Формочки из силикона используются в кулинарии для выпечки самых разных блюд. Пищевой силикон – мягкий, эластичный материал, не имеет запаха, не допускает прилипания или пригорания продуктов во время выпекания. Большой температурный диапазон – от -40 до +260 градусов – делает силиконовые формы для выпечки, полезными в приготовлении десертов, требующих термической обработки, затем последующего охлаждения.
Как пользоваться силиконовой формой для выпечки
Для гарантии высокого качества готовой выпечки, соблюдайте следующие правила использования силиконовых формочек:
-
Если пользоваться силиконовыми формами для выпечки, то сокращается время приготовления бисквитов, кексов, хлеба примерно на треть. Если пользоваться металлической посудой, то для этого необходим час, аналогичная выпечка в силиконовой форме займет 40 минут.
-
Они не переносят открытый огонь, легко повреждаются при контакте с жесткими ершиками, ножами, вилками. В остальном отлично «дружат» со всей бытовой техникой: СВЧ-печами, мультиварками, посудомоечными машинами.
-
Не повреждаются при складывании и скручивании, компактны и удобны в плане хранения.
-
Чтобы достать готовый десерт, достаточно слегка оттянуть края формочки, но перед этим желательно дать ему остыть.
-
Смазывать ли силиконовую форму перед запеканием, решать вам. Производители рекомендуют делать это при первом использовании, дальше пользоваться смазкой не обязательно.
На какие бренды стоит обратить внимание
Среди производителей премиум-класса можно выделить испанскую компанию Lekue, итальянскую Silikomart, французскую De Buyer. Их продукция отличается высоким качеством, дизайном, нестандартными материалами.
![Силиконовая форма для выпечки Lekue Силиконовая форма для выпечки Lekue](/upload/medialibrary/b52/e4u6htp40257ko6xlwznxtk32gt6zcrn.jpg)
![Силиконовая форма для выпечки Silikomart Силиконовая форма для выпечки Silikomart](/upload/medialibrary/bea/adh8h5esoogu5dyep5hafc13763qzljg.jpg)
![Силиконовая форма для выпечки De Buyer Силиконовая форма для выпечки De Buyer](/upload/medialibrary/eff/z1iz1gyj3q81d606rnsnca0jel25aarw.jpg)
В числе не менее качественных, но более доступных, пользуются спросом следующие бренды – Mayer Boch, Bradex, Regent Inox, Marmiton, Oursson, Fissman. Все они выпускают как небольшие формочки для маффинов, так и большие – для хлеба, караваев, объемных бисквитов.
![Cиликоновые формы для выпечки Mayer Boch Cиликоновые формы для выпечки Mayer Boch](/upload/medialibrary/208/rsxudha3hed2f6wpiumy8xhaipplmcxn.jpg)
![Cиликоновые формы для выпечки Marmiton Cиликоновые формы для выпечки Marmiton](/upload/medialibrary/f93/ieehz3rosd22gtcvor6ry9035baq6e33.jpeg)
![Силиконовые формы для выпечки Oursson Силиконовые формы для выпечки Oursson](/upload/medialibrary/81e/5vh4mj9b0k0rkeenet7zunon59yn098f.jpg)
Научитесь готовить торты, десерты и выпечку на кондитерских онлайн-курсах от международной школы кулинаров VIP-Masters.