Шоколадный фондан
Шоколадный фондан
Ганаш
Молоко 3.2% |
65 гр. |
Сливки 33% |
65 гр. |
Соль |
0.5 гр. |
Черный шоколад |
80 гр. |
Молочный шоколад |
80 гр. |
Сливочное масло 82.5% |
30 гр. |
Технология приготовления
Молоко, сливки подогреваем до 70-80 градусов
Вливаем сливки, а также молоко на черный и молочный шоколад, соль и пробиваем блендером, после добавить сливочное масло, затем снова пробить до однородной массы
После охлаждения Ганаш разлить в формы (круглые железные формы или силиконовые - размер формочек диаметр 4 см высота 7 см) , заполнять форму чуть меньше половины. Заморозить
После того как заморозится, ганаш достать из формы
Тесто на фондан
Яйцо |
3 шт. |
Желтки яичные |
2 шт. |
Сахар |
100 гр. |
Мука |
150 гр. |
Сливочное масло 82.5% |
80 гр. |
Черный шоколад 64% |
80 гр. |
Технология приготовления
Яйцо, желтки, сахар взбить миксером до однородной массы
Разогреть шоколад, а также масло сливочное
В воздушную яичную массу добавляем муку, затем перемешиваем, после добавляем растопленный шоколад со сливочным маслом, снова так же перемешиваем
Сборка и оформление
Шоколадный фондан (или шоколадный лава-кейк) — это изысканный десерт французского происхождения, который представляет собой мини-кекс с мягкой, слегка запеченной корочкой снаружи и жидкой, текучей шоколадной сердцевиной внутри. При разрезании десерта шоколадная "лава" вытекает, что делает фондан особенным.
-
Чтоб заполнить формочки для фондана, можно использовать кондитерский мешок. Формочки можно смазать маслом, а также посыпать сахаром или обвернуть пергаментом и смазать пергамент маслом
-
Полученную массу перекладываем в кондитерский мешок, затем заполняем формы ровно на половину (круглые железные формы или силиконовые диаметр 7 см, высота 7 см)
-
Замороженный Ганаш кладем сверху теста, затем немного прижимаем, далее тестом немного закрываем ганаш
-
Ставим фондан в печь при температуре 200 градусов на 10-12 минут
Примерная пищевая ценность шоколадного фондана на 100 грамм:
- Калорийность: 350-400 ккал
- Белки: 5-6 г
- Жиры: 25-30 г
- Насыщенные жиры: 15-18 г
- Углеводы: 30-35 г
- Сахара: 25-30 г
- Пищевые волокна: 2-4 г (в зависимости от содержания какао в шоколаде)
- Натрий: 50-100 мг
Количество порций: Обычно стандартный рецепт рассчитан на 4-6 порций.
Время приготовления:
Подготовка: 15-20 минут
Выпекание фондана: 10-12 минут
Кухня рецепта: Франции
Научитесь готовить изысканные шоколадные изделия под руководством опытного шеф-кондитера на наших мастер-классах по шоколаду и курсах шоколатье.
Автор: Vip-masters