Силиконовые молды для выпечки, шоколада и мастики – важная часть кондитерского инвентаря. Это полые формы, которые в мельчайших деталях передают нужную структуру и рельеф. С помощью таких кулинарных приспособлений можно получить реалистичные фигурки одинаковой формы с четкой фактурой. С ними создавать и декорировать кондитерские изделия намного проще и интереснее.
От обычной кулинарной формы силиконовые молды для тортов отличаются более ровными очертаниями, идеальными изгибами и детальным рельефом. С их помощью можно сделать даже сложный декор за короткое время. Причем изделия получаются не обязательно плоскими. Существуют 3Д силиконовые молды для шоколада, мастики, желе.
Работать с формами для плоских фигур просто. Достаточно заполнить все углубления, положить заготовку на несколько минут в морозильную камеру и можно доставить готовое изделие.
Приспособления для объемных заготовок могут состоять из двух частей. Тогда наполнитель нужно вмять в оба элемента, а потом отдельно склеивать готовые части водой или кондитерским клеем.
Почему кондитеры выбирают силиконовые молды
Использовать силиконовые молды для пряников, шоколада, тортов и других кулинарных изделий удобно сразу по нескольким причинам:
-
фигурки легко отходят от основы;
-
форма не деформируется после использования;
- материал легко выдерживает высокие и низкие температуры;
- основа соответствует пищевым нормам безопасности.
Этот важный кондитерский инвентарь экономит время и во многом упрощает задачи по декору. Приспособление подойдет даже для начинающего кулинара. Желательно только сделать на пробу несколько заготовок перед тем, как пользоваться силиконовым молдом для создания сложных кондитерских изделий.
Такие кулинарные инструменты можно мыть вручную или в посудомоечной машине. Можно использовать губки, мягкие щетки и любые моющие средства бытовой химии.
Научитесь готовить изысканные шоколадные изделия под руководством опытного шеф-кондитера на наших мастер-классах по шоколаду и курсах шоколатье.