Пергамент как бумага для выпечки незаменим на кухне. Он защищает противень или пекарскую форму от прилипания изделий из теста, а значит, помогает избежать долгого и трудоемкого мытья посуды. Вдобавок пищевой пергамент можно использовать для подачи блюд, например, холодных десертов. Это также хороший вариант для разогревания блюд в микроволновке.
Пекарская бумага имеет много преимуществ:
- высокая прочность;
- большой выбор;
- устойчивость к высоким температурам;
- безопасность для здоровья.
Каждый кулинар без инструкций догадается, как использовать пергамент для выпечки. Достаточно застелить такой основой дно посуды, положить заготовки из теста и можно ставить в духовку. Материал не пригоден только для блюд, которые во время запекания выделяют большое количество жидкости, так как от этого он может размокнуть. В подобных случаях лучше брать фольгу.
Основные разновидности
Пекарскую бумагу делают из разных по свойствам материалов:
- калька;
- простой пергамент;
- с тонким или толстым силиконовым покрытием.
Калька самый дешевый и ненадежный вариант. Это довольно тонкий материал белого цвета. Использовать его целесообразно только для дрожжевой или песочной выпечки, а также не очень влажных холодных кулинарных изделий.
Классическую пекарскую бумагу делают из плотного пергамента, пропитанного безопасным раствором серной кислоты. Традиционно ее делают коричневого, белого или серого цвета.
Спросом также пользуется пекарская бумага со слоем силикона. Считается, что такой материал не пропускает влагу и хорошо отстает от выпечки, кроме того, его не нужно дополнительно смазывать жиром.
Вне зависимости от вида пергамент для выпечки обычно упакован в компактную картонную коробку. Это удобно, так как не позволяет рулону разматываться.
Научитесь готовить нежнейшие миндальные печеньки на мастер-классе по макаронс.