БИСКВИТ (ит. biscotto, фр. biscuit, от лат. bis — дважды, и coctus — приготовленный). Кондитерское тесто и кондитерский «хлеб», приготовленный из муки, сахара и яиц.
Само слово "бисквит", появившееся еще при римлянах, дословно переводится, как"приготовленный дважды". Действительно, еще до XVIII века это тесто готовилось в два этапа. Сначала тесто готовили в очень горячей печи, а затем его перекладывали в печь с более низкой температурой. Позднее с появлением новых технических возможностей технология выпечки бисквитов поменялась.
В XVIII—XIX вв. бисквиты считались «пищей легкой, питательной, здоровой», врачи того времени ошибочно полагали, что «прикуска оных старым добрым вином составляет отменное, сердце и желудок укрепляющее средство». Следуя этому нелепому совету, аристократия XVIII в. нередко заменяла хлеб бисквитами, что зачастую приводило к преждевременной смерти многих писателей, поэтов, философов конца XVIII—XIX вв.
Научитесь готовить торты, десерты и выпечку на кондитерских онлайн-курсах от международной школы кулинаров VIP-Masters.